Der Kinderbereich

Training im KinderbereichDie Betreuung, Ausbildung und Förderung von Kindern und Jugendlichen stellt einen Schwerpunkt unserer Vereinsarbeit dar. Wir betreiben wettkampforientierten Breitensport und bieten eine allgemeine Ausbildung auf Ski, Inlinern und Skirollern sowie in Cross und Athletik. Spaß an der Bewegung, Interesse am Naturerlebnis und gemeinsame Ziele sind die Grundprinzipien unserer Kinderarbeit. Die Sportlerinnen und Sportler trainieren zweimal unter der Woche und oft am Wochenende. Jährlich vier Trainingslager am Leistungsstützpunkt in Klingenthal bieten beste Bedingungen für intensive Lehrgänge und bieten ein geselliges Miteinander aller Kinder. Trainingsgruppen-Events wie Wander-, Kletter- und Radtouren schaffen Abwechselung, sind Spaß und Abenteuer.

Training im KinderbereichDer Skiklub Dresden-Niedersedlitz ist anerkannter Trainingsstützpunkt des Skiverband Sachsens (SVS). Ein Team von mehr als zwölf ehrenamtlichen Übungsleitern, Trainern und Koordinatoren Koordinatoren plant und gestaltet das Training in 4 Trainingsgruppen für Sportler im Alter von 5 bis 18 Jahren. Jedes Jahr werden mehrere unserer Sportler in den Landeskader des SVS berufen.

Die Ausbildung und Förderung der Kinder gestalten wir entsprechend aktueller Trainingsmethoden und Lehrpläne. Bis zum Altern von 10 Jahren stehen Spiel und das Erlernen grundlegender Bewegungsabläufe im Vordergrund. Ab 10 Jahre wird verstärkt die Koordination und Leistungsfähigkeit der Kinder in vorwiegend spielerischer Form geschult. Die Kinder erlernen die Grundlagen der klassischen Technik und des Skatings. Bis zum 13. Lebensjahr wird diese Grundausbildung abgeschlossen. Danach stehen die Feinausbildung der Technik und gezieltes Leistungsentwicklung im Vordergrund. Läuferisch begabte Schüler werden in unserer Leistungsgruppe speziell gefördert. Damit legen wir die Grundlage bei besonderem Interesse und sehr guten sportlichen Voraussetzungen an den Bundesstützpunkt Oberwiesenthal zu wechseln. Bei allem Ehrgeiz legen wir besonderen Wert auf die Vermittlung sportlicher Werte und eine herzliche, familiäre Atmosphäre.

Das zentrale Sportplatztraining für alle Trainingsgruppen findet donnerstags von 16:30 Uhr bis 18:45 Uhr auf dem Sportplatz Luga statt (Narzissenweg). Weitere Trainingsstätten befinden sich im Dresdner Südosten.